外语系赴河北师范大学外国语学院交流学习并签署共建帮扶合作协议
发布时间:2020年11月18日  点击数:

为贯彻落实唐山市委、市政府“四个一百”进唐山会议精神和“引进大学进唐山”工作方案要求,外语系高度重视,积极对接河北师范大学外国语学院,经过双方友好协商,决定建立英语专业共建帮扶合作关系。

20201112,外语系主任李颖、英语专业教研室主任魏红、副主任李雪瑾一行赴河北师范大学外国语学院就学科专业建设、教学科研、人才队伍建设等方面进行交流学习,并签署了《英语专业共建帮扶合作协议》。

河北师范大学外国语学院党委书记王新平、院长南方、教学副院长王洪庆、科研副院长郭小丽以及英语系主任赵咏、张靖、日语系主任杨月枝热情接待了我校来访人员。李颖主任首先介绍了我校外语系基本情况和英语专业在唐山学院特色专业和省级一流本科专业建设方面所做的工作以及取得的成绩。河北师范大学外国语学院领导分别从学科建设、师范类专业认证、国家级一流本科专业申报和建设、人才培养以及教学、科研团队建设、博士点申报等方面分享了经验和做法,之后双方进行了深入交流并商讨了共建帮扶合作的具体事项,最后我校外语系主任李颖和河北师范大学外国语学院院长南方共同签署了《英语专业共建帮扶合作协议》,双方约定在人才培养、师资培训、课程共建、科研互助、学术交流、学生交流以及考研指导等方面进行深入合作。

河北师范大学外国语学院在外国语言文学学科和英语专业建设方面有着较好的基础,也积累了丰富的经验,近几年取得了显著成绩。2019年英语专业成功入选首批国家级一流本科专业建设点,2020年顺利通过教育部师范类专业二级认证,《英美诗歌欣赏》获批首批国家级一流本科课程。

此次交流学习活动使我们更加坚定坚持内涵发展、特色发展的专业建设思路,与河北师范大学外国语学院的深入合作也将进一步提升外语系的学科、专业建设水平,有效推动外语系的教学科研工作再上新台阶。