汉语国际教育学生苏州实习风采
[发布时间:2016-10-19]  [点击数:]

“美国俄亥俄州立大学(OSU)中文旗舰项目”是苏州大学文学院与美国俄亥俄州立大学合作的沉浸式汉语学习项目。这一暑期项目为本科和硕士阶段的美国留学生提供集中的汉语培训,旨在利用 Professor Galal Walker(吴伟克教授)提出的“体演文化教学法”,引导留学生通过在苏州的“沉浸式”学习和生活更好地学习汉语,了解博大精深的中国文化并且融洽地与中国人进行交流和沟通。
唐山学院外语系自2014年起至今已连续3年与苏州大学文学院合作全程参与该项目。2016年我系选派13级汉语国际教育专业的26名优秀学生再次赴苏州大学开展专业实习,主要承担助教和语伴的工作,协助主讲教师开展教学工作、帮助留学生预习、复习学习内容、提高汉语的听说读写水平、了解中国文化、参与体验活动等。

与留学生语伴合影留念

太湖东山·登山途中

与留学生交流

摄于东吴大学旧址

摄于时代广场(注:图中手势意为“OHIO”

课下一对一辅导

在新媒体节会场

Sarah Hintch)与13汉语国际教育的王峥同学合作做报告

部分同学与简老师合影

合影

此次宝贵的实习机会,让同学们从中收获了丰富的知识和经验,更收获了珍贵的友谊。

实习期间,感受到了苏州古老与现代共存的特色风貌,体会到了苏州大学浓厚的学术氛围。作为OSU留学生的语伴,同学们每天和他们一起学习、游玩,共同探索与感受苏州的文化底蕴,在帮助他们学习汉语、了解中华文化的同时,同学们也将课上所学的理论知识充分运用到了教学实践之中,了解掌握了先进的教学方法,并且学习了很多英语知识与西方文化,实习期间的各种活动更开阔了同学们的视野,也激励同学们要向着更高、更远的目标而奋斗。

附件、苏州--1