您的当前位置:首页
关于举办“起航骏业杯”唐山学院外语系第三届大学生创新创业大赛暨第五届中国互联网+大学生创新创业大赛系内选拔赛的通知
[发布时间:2019-04-01]  [点击数:]

各专业、各班级:

为引导外语系广大青年学生自觉培养创新创业意识,努力提高创新创业能力,培养具有创新意识和实践能力的优秀人才,外语系决定举办“起航骏业杯”外语系大学生创新创业大赛。通知如下:

一、竞赛组织机构

    “起航骏业杯”外语系第三届大学生创新创业大赛由北京起航骏业科技公司赞助,外语系主办,系学生会承办,竞赛设立外语系评审委员会,负责参赛作品的评审工作。

二、具体时间安排

1、宣传启动阶段:201941日至415日组织参赛队伍,谋划参赛项目,各专业、各班级要大力宣传、营造氛围、广泛推选,积极组织报名,参赛团队在415日之前向组委会提交《报名表》(见附件1)。

2、组织实施阶段:2019416日至516日评委根据参赛选手提交的《报名表》进行筛选立项,并提出修改意见,通过的项目开始准备策划书、PPT、视频等资料。

3、提交评审阶段:20195月中下旬完成路演和评审工作。517日为最终截止提交日期,评委会将按照参加项目的比例设置一、二、三等奖,选出优秀项目参加更高级别的比赛。

三、参赛要求

(一)参赛对象

外语系注册登记的全日制在校生均可报名参加。

(二)组队要求

1、学生以团队形式参赛,每个团队人数为2-5人。

2、鼓励参赛选手跨年级、跨专业组队,鼓励申报与所学专业相关的创业作品,鼓励实际创业成功的同学参与。

3、比赛过程中禁止随意更换组员,如有特殊情况需要进行人员调整,须向活动主办方提交申请征得同意后方可进行调整。

4、在同一类竞赛中参赛选手每人只能参与一项作品申报。

(三)指导教师选择

参赛团队可聘请1-2名指导教师进行参赛指导。

四、竞赛内容

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1、“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2、“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3、“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4、“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5、“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。 参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。   

六、其他

1、参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

2、参赛选手在提交《策划书》、PPT与视频时应在格式、字体、字号等方面符合要求,对违规抄袭他人成果的作品,将取消其参评资格。

3、外语系负责对本次大赛的相关规定进行解释。
附件、报名表

     

                                                                 唐山学院外语系

                                                                    20194

唐山学院 © 版权所有 唐山学院 现代教育技术中心制作 冀ICP备字05002888号 地址:唐山市大学道162号